Есть грибы, разломив  которые вы увидите на мякоти  капельки  ока.  Он  бывает бесцветным, окрашенным в  желтый  или оранжевый  цвет,  но  чаще всего белым как  молоко. По-этому  такие грибы  назвали млечниками. Сок многих  млечников  острый или  горький, как, например, у волнушки  розовой. Из-за горечи
сырой волнушки во  многих  европейских  странах  ее  считают несъедобной. Но русский народ любит волнушку и  издавна  собирает  ее.  После  вымачивания  и
засаливания горечь гриба пропадает.
Волнушку  узнать  нетрудно:  по  нежно-розовой шляпке  кругами  расходятся  темно-розовые волны,  как  на  воде  от  брошенного  камешка.  По другой  версии,  название  гриба  произошло  от старинного славянского слова «вълна», что значит - овечья шерсть. Края шляпки волнушки мохнатые, будто покрытые шерстью.
   Растет волнушка в березовых лесах или в смешанных  вблизи  берез.  Этот  гриб  -  северянин.  Он встречается и в тундре среди березового криволесья
или зарослей карликовых берез.
Волнушкин  братец  рыжик  -  самый  вкусный  из грибов. Его ценят наравне с белым, а может, даже выше.  В  засолке  рыжик  превосходит  все  грибы.
Рыжики можно варить, жарить и даже есть сырыми! Почистили  хорошенько  гриб,  положили  сухой  (не мытый)  рыжик  кверху  пластинками,  присыпали
слегка солью. Когда соль впитается - блюдо готово. В млечном соке рыжика нет ни горечи, ни остроты, лишь несравненный грибной аромат.
   Растут рыжики в хвойных лесах. Рыжик из сосновых лесов несколько напоминает волнушку: по розоватой шляпке идут более темные круги. Но вот «меха» по
краям шляпки нет. Еловый рыжик не такой яркий. На его шляпке преобладают зеленоватые тона.  
Круги менее заметны, они краснобурые  или  буро-зеленые. Ножка более длинная и тонкая. Ярко-оранжевый  млечный  сок рыжиков  на  воздухе  темнеет,
зеленеет.  Зеленеет  и  мякоть при  засолке  и  жарке.  Но  это ничуть не влияет на вкус.