Авторизация

У съедобных опят есть двойники - несъедобные ложно-опенок  серно-желтый  и  ложноопенок кирпично-красный.  Они  растут  на  пнях  и гниющей древесине лиственных пород деревьев такими же большими группами, как и съедобные опята. Оба вида вы можете встретить в течение всего лета до поздней осени в лесах различных типов. Внимательный грибник не спутает съедобные опята сложными, у них много отличий.
Первое,  на  что  нужно  обратить  внимание, - это цвет  пластинок.  У  молодых  ложных  опят  они желтые,  а  не белые  или  кремовые.  Именно  яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название одному  из  видов  ложных  опят.  У  обоих  видов  с возрастом  пластинки  приобретают  оливковый оттенок. К старости пластинки ложно-опенка серно-желтого  зеленеют,  кирпично-красного  - буреют, даже чернеют, но слегка отливают зеленью.
  Во-вторых, от съедобных опят их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка,  не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные, иногда
суженные у  основания,  желтые,  коричневеющие  в нижней части. На ножках ложных опят нет кольца, лишь слабо  заметный след  от  частного покрывала в  виде  мелких  бурых  или  черных  полосочек  по окружности.
    Ложноопенок  кирпично-красный  более крупный, плотный и яркий гриб, чем его серно-желтый родич. Его  шляпка  в  середине  кирпично-красная  или
оранжево-красная, по краям  желтая,  с  неровными повисающими  хлопьями  -  остатками  паутинисто-волокнистого  частного  покрывала.  Шляпка ложноопенка серно-желтого мельче, более хрупкая, желтого  цвета,  только  в  середине  с  красноватым оттенком. И мякоть у него такая же желтая.