Авторизация

Эти  грибы  называют  опятами  скорее  по недоразуме-нию. Посудите сами: опенок растет на  пне  («о  пне»  -  отсюда  и  слово  «опенок»), а эти - на лугу. Какие же пни на лугу, где нет деревьев?  Грибки  на  тонких  ножках  (может, этим они схожи?) растут рядками. Иногда можно увидеть дуги и даже кольца из тесно прижатых друг к другу шляпок. Их  называют  «ведьмины круги».  В  старину  считали,  что  внутри  такого кольца  ведьмы  устраивоют  по  ночом  пляски,
вытаптывая траву. Но слабый рост травы внутри круга  - работа не ведьм, о грибницы лугового опенка.  Луговушки  появляются  рано,  в  конце мая - начоле июня. Это вкусные грибы приятным запахом.  Шляпка  опенка  светлая,  желтоватая, диаметром 2-4 см. Собирают тольно шляпки - ножки этих  грибов  жесткие,  волокнистые.  Отделить  их от  шляпки  можно  лишь  острым  ножом,  а  лучше  - ножницами.
Луговой  опенок  -  просто  гигант  по  сравнению  с другими  представителями  рода  негниючников (грибы высыхают, а не гниют - отсюда и название). А у
чесночника шляпка всего 1-2 см диаметром, ножка как проволочка. Этот  съедобный гриб действительно пахнет чесноком.  Его можно добавлять в грибные блюда
для  запаха.  Растет  чесночник  в основном в хвойных лесах. Но есть негниючники  со  шляпкой  вообще лишь 3-5 миллиметров в диаметре, их  ножка  не  толще  конского волоса.  Поселяются  эти  крошки на  опавших  веточках,  хвоинках, сухих травинках.
    Еще один гриб называют опенком. Это зимний гриб, или зимний опенок. Он не только вкусный, но и целебный. Растет большими «букетами» на  старых  лиственных  деревьях  с  поврежденной корой  и  древесиной,  на  пнях,  валежнике.  Первые грибы  появляются  после  листопада.  Им  по  нраву холодная  погода,  ночные  заморозки.  В  южных районах рост грибов продолжается всю зиму. Научное название гриба переводится слатыни как «огневочка бархатистоногая».  Действительно,  шляпки  золотистые  или  огненно-рыжие,  ножки  будто  сделаны  из темно-бурого бархата. Они жесткие, поэтому собирают
лишь  шляпки.  Грибы  эти  издавна  культивируют  в Японии.