Авторизация

Зонтик пестрый - самый крупный из шляпочных грибов по размерам (но не по весу!). Отдельные грибы  вырастают в высоту  до  40 см.  А  если на такой  высокой  ножке  представить  шляпку  в 30  см  диаметром,  получится  настоящий  зонт!  И раскрывается  гриб  как  зонт:  сначала  его  пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение.  Сходство  настолько  велико,  что  во всех  европейских  странах  такой  гриб называют зонтиком, а французы и англичане - даже зонтиком от солнца.
Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных  лесах,  часто  на  опушках,  полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах. В хвойных лесах их заменяют зонтики краснеющие. Они чуть мельче пестрых,  но  тоже  внушительных  размеров.  Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках или около них. Специалисты считают, что в муравейнике особый состав среды, к тому же температура выше, чем в окружающей почве, а это «нравится» зонтиковой грибнице, вот она и разрастается.
   В Западной Европе зонтики в большом почете, их считают  первоклассными  грибами.  А  вот  в  России многие ошибочно причисляют их к поганкам. Вероятно, людей смущает кажущееся сходство этих грибов с  мухоморами.  На  самом деле различить  зонтики  и мухоморы нетрудно. Чешуйки на  шляпках зонтиков
всегда темнее фона. Это не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а трещины самой поверхности. Обычно в центре шляпки зонтика чешуек не бывает.
Утолщение основания ножки у зонтика гладкое, без «чаши»  или  ее  остатков,  без  бородавочек.  Кольцо зонтика  очень  интересное:  оно  трехслойное  и подвижное, его можно поднимать и опускать по ножке. Выглядит кольцо как накрахмаленная юбочка, оно не висит, как кольцо мухомора. Мякоть зонтика пестрого
белая, а у краснеющего - краснеет на срезе.
   В пищу идут только шляпки зонтиков. Ножки, даже у молодых грибов, волокнистые и жесткие.